365体育网是假不假_365bet体育在线官网_365在线体育

365体育网是假不假_365bet体育在线官网_365在线体育>>成果展示>>实用技术

甘薯机械化轻型生产技术

发布日期: 2019-03-28

        针对我省甘薯大多种植在丘陵缓坡和山地梯田,基本上采用传统的人工整地、手工扦插、镰刀割蔓和锄头挖掘,工作效率较低问题,365体育网是假不假_365bet体育在线官网_365在线体育联合浙江省农业机械研究院开展甘薯生产机械耕整地、起垄、杀秧和收获挖掘相关试验、示范工作,取得了良好的应用效果。

甘薯机械化生产主要操作要点:

1.地块准备

甘薯种植应选择地势较高、土壤疏松、土层深厚、排灌方便、肥沃的沙土或红壤土为宜。机械化生产应选择地势平坦、交通便利、地块方正较大且相对集中连片的区域。

1)品种选择。宜选择结薯相对集中、结薯数多、结薯部位较浅的甘薯品种。

  (2)深翻耕、旋耕整地起垄。冬闲季节选晴日结合施有机肥或秸秆还田,用拖拉机铧犁深翻耕晒土,有利于改良土壤理化性状。深耕时应采取机械开“回”字形或“井”字形深沟以利排水。

旋耕整地起垄在3-6月份结合施化肥进行。在扦插前15天左右,选晴日采用35马力中大型拖拉机进行机械旋耕、起垄作业。起垄要根据杀秧、收获机械规格确定垄距,宜采用单垄单行栽培模式,垄距80-90cm。丘陵山地可采用12马力小型微耕机具作业。

2、机械扦插

甘薯机械扦插技术要求较高,分育苗和扦插两个关键环节。

1)育苗:在扦插前15天左右,采用纸穴高密度假植育苗,备好备足秧苗,一叶一心期机械扦插。

2)扦插:采用与垄距结合的蔬菜移栽机,采用纸穴高密度假植育苗的秧苗,适宜在晴天土壤干燥时进行机械化移栽。

3)扦插密度:机械扦插应根据甘薯品种特性和产品目标,选择合适的密度。一般烘烤型甘薯品种亩栽3300株左右,迷你甘薯品种亩栽5000株左右。

3、机械中耕除草培土

藤蔓封行前利用起垄机具,在垄间清沟刮土,将沟中泥土带至垄上,不仅有利排水防渍,还同时进行了培土和除草,减少培土和除草用工。也可用小型旱地作物开沟培土机作业。

4、机械收获

应根据土壤含水量、甘薯产品目标和膨大情况适时进行收获,机械化收获应先除去茎叶和杂草,并根据地块大小和品种类型,选择合适的杀秧机和收获机。

1)机械杀秧。杀秧机应采用横轴立刀式,茎叶杂草去除率≥80%,切碎长度≤15㎝,割茬高度≤15㎝。采用垄距配套的杀秧机,利用特殊刀片在高速运转下产生负压,将垄底的秧苗吸起粉碎,每次作业1行,作业效率每小时4-5亩。

2)机械挖掘。甘薯收获机的选型应适合当地种植规模、地形、土壤类型、粘重程度和目标产品作业要求。迷你甘薯和烘烤型甘薯属于中小型甘薯,适宜机械收获。常用收获机具可采用与拖拉机配套的单行甘薯收获机,明薯率≥95%,埋薯率≤5%,损伤率≤5%。每次作业1行,作业效率每小时4-5亩。目前,甘薯产品的田间收集整理是机械化收获的瓶颈,还需要人工进行,在机械杀秧和挖掘的条件下,一台机器正常运行需要配套约20个人工捡拾和搬运。

在丘陵山区梯田宜采用小型梨刀式收获机,可防堵塞并降低石块导致的机械故障率,减小机组作业转弯半径。

                                                                                                                                                                        

                                                                                                   365体育网是假不假_365bet体育在线官网_365在线体育、浙江省农业机械研究院 

COPYRIGHT ? 2005 版权所有 365体育网是假不假_365bet体育在线官网_365在线体育 管理员登录 浙ICP备09007623号

电话:0579-82050456 中文域名:365体育网是假不假_365bet体育在线官网_365在线体育.公益.cn