365体育网是假不假_365bet体育在线官网_365在线体育

365体育网是假不假_365bet体育在线官网_365在线体育>>成果展示>>实用技术

当前草莓防寒抗冻技术

发布日期: 2018-01-16

 受去年9-10月份气温偏高、雨水偏少的气候影响,全省草莓种植期普遍推迟,且移栽苗炭疽病发生较多,植株生长缓慢,草莓采收期较常年延后两周左右。当前正值第一花序草莓采收高峰期、第二花序进入开花结果期。省气候中心预计,未来一段时间低温阴雨天气较多,抗病性弱的草莓品种如红颊易发生灰霉病,因此,各地要加强草莓生产管理,尤其要重视防冻和病虫害绿色防控,科学合理使用化学药剂,确保草莓质量安全和中后期产量。1月中旬至2月草莓生产管理措施如下。
   棚室管理。1.加强排水和通风换气。及时整修四周沟渠,防止雨水倒灌和畦沟积水;加固棚室,防止雪压坍塌。适时通风换气,即使遇持续阴雨冰雪天气,也要利用中午气温较高时揭除部分围裙适当通风换气,降低棚内空气湿度,控制病害发生和施肥后产生的氨气等有毒有害气体危害,要求棚内昼温维持在15-27℃,夜温保持在5-8℃,棚内相对湿度尽量控制在60%以下,一般情况下,阴雨天以控制湿度为优先,注重通风;而在晴天寒冷天气,以维持棚内温度为优先。
   2.密切关注天气变化,防止冻害(冷害)发生。预计棚内夜间最低温度在5℃以下时覆盖内膜,出现0℃以下温度时,应采取二层膜、加盖小拱棚等多层覆盖保温措施。
   3.在棚内二道膜较厚的情况下,早上须及时将其揭除,改善光照条件,避免为增加棚内温度而长时间覆盖内膜,造成棚内光照不足,引起植株徒长、产量品质下降等不利影响。
   肥水管理。宜采用滴灌追肥,一般利用晴朗天的中午,以高钾型水溶性肥为主,浓度控制在0.4% ,每 300-500千克,间隔7-10天追施一次。结合喷药可追施叶面肥或施0.2%液肥,补充中微量营养元素。
   植株调整。及时掰除老叶、病叶及果实采收后留下的花梗,减少养分消耗。疏去小形花、果梗过短、膨大不良及畸形的果,一般每个花序保留3-5个果实。进入冬季,草莓生长速度减缓,不宜过度摘除叶片,尽量多保持功能叶

COPYRIGHT ? 2005 版权所有 365体育网是假不假_365bet体育在线官网_365在线体育 管理员登录 浙ICP备09007623号

电话:0579-82050456 中文域名:365体育网是假不假_365bet体育在线官网_365在线体育.公益.cn